LESSON schedule

patia  2017-08-30 (水) 19:15~21:45
xocol オーナー 君島香奈子さんに学ぶ「カカオのカオマンガイ」

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BEAN TO BAR工房「xocol (ショコル) STONE GROUND XOCOLATE」の君島香奈子さんを講師にお招きし、カカオを”食事”として活用する方法をお教えいたします。

東京・世田谷区の 「xocol STONE GROUND XOCOLATE」でチョコレートの製造から販売までのすべてをひとりで行う君島香奈子さん。かつてフィリピン旅行中に“タブリア(ペースト状のカカオ豆をタブレット型に固めたもの)”をミルクやお湯で溶いたチョコレートドリンクを飲んだ体験から、カカオ豆の魅力に出会ったそう。
「この味を日本でも再現できないか」「カカオ豆の魅力を多くの人に知ってもらいたい」と、カカオ豆と砂糖だけでシンプルなチョコレート作りを始め、カカオ豆の焙煎からチョコレートの成形までを一貫して自ら行うBean to Barスタイルの工房を開かれました。

今回のEATALKのレッスンでは、7月のレッスンに引き続き、カカオ独自の苦味や香ばしさ、酸味などの味わいをタイの代表的料理 “カオマンガイ” に忍ばせます。鶏肉の風味を深く引き立てる調味料として、カカオをアレンジする方法を学んだり、カカオの焙煎と皮むきも体験していただける充実した内容です。
カカオの食材としての可能性を一緒に追究してみませんか?

[内 容]
・カカオのカオマンガイ
・マヤのチョコレートドリンク

[講 師] 君島香奈子(xocol オーナー)

[日 程] 8月30日(水)
[時 間] 19:15 -21:45 (19:00 受付開始)
[会 場] patia神保町店(東京都千代田区 神田神保町3-2-9 塚本ビル5F
[参加費] 税込6,000円(一部実習型レッスン、料理&ドリンク、レシピ付)
[持ち物] エプロン・手拭き・スリッパ
[定 員] 14名(先着順)
[申 込] メールアドレス(yoyaku@thinkabouteat.jp)に、お名前、連絡先、参加人数を明記の上、ご連絡ください。