LESSON schedule

BUKATSUDO  2017-09-22 (金) 11:30~12:50
特別企画!500円ワンコインレッスン / アメリカン・ポークを使ったエスニック風 常備菜

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[内 容] 常備菜「アメリカン・ポーク 肩ロースの塩豚」レッスン

 

常備菜「アメリカン・ポーク 肩ロースの塩豚」の作り方をはじめ、この常備菜を使ったアレンジ料理として、塩豚のガパオ風炒め、塩豚のソムタム風サラダ、塩豚とトマトのエスニックスープの作り方をデモンストレーション形式にてご紹介します。

※本レッスンでは、調味料にナンプラーを使用致します。あまり得意でない方はご了承願います。

 

「ガパオ」は、タイ料理では豚肉などの肉をナンプラーやオイスターソースで炒めた料理のことですが、旨味たっぷりの塩豚を使えば、ヘルシーで、ご飯との相性が抜群の一品が完成します。カラフルな野菜とあわせて見た目にも美しく仕上げます。

 

また、「ソムタム」は本来は青パパイヤなどで作ることが多いのですが、今回は手に入りやすく食感が似ている切り干し大根を使用します。旬の野菜や塩豚を使って、タイ料理の醍醐味である、酸っぱい、甘い、辛い、塩味が調和したサラダに。

 

また、塩豚を作るときの茹で汁も無駄にしません!この茹で汁を使った簡単スープ「塩豚とトマトのエスニックスープ」もご紹介する予定です。

 

盛りだくさんながらも、使う調味料の種類は少なく、そして短時間でパパッと作れる常備菜レシピをぜひ習いにきてくださいね。


[講 師] Kaori(料理研究家)

[日 程] 9月22日(金)


[時 間] 
1)11:30 -12:10 (11:30-11:50 デモンストレーション / 11:50-12:10 試食)
2)12:10 -12:50 (12:10-12:30 デモンストレーション / 12:30-12:50 試食)

*1)と2)は同内容です。


[会 場] BUKATSUDOキッチン(横浜市西区みなとみらい2丁目2番1号 ランドマークプラザ 地下1階)


[参加費] 特別価格 税込500円(ランチ、レシピ付)


[持ち物] 筆記用具


[定 員] 各回15名(先着順)


[申 込] メールアドレス(yoyaku@thinkabouteat.jp)に、お名前、連絡先、参加人数を明記の上、ご連絡ください。



主催:EATALK
協力:アメリカン・ポーク

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foodstyling & photo by Mie